Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

A la découverte de la tomate

publié le 25.08.15
Tout savoir sur la tomate-Par gourmandise

Ronde et charnue, la tomate est connue et reconnue : elle est un élément incontournable de la gastronomie dans de nombreux pays. Jours Heureux vous propose de découvrir ou redécouvrir les caractéristiques de la tomate, ainsi qu’une idée de recette facile et rapide.

 

Une tomate haute en couleurs

Originaire d’Amérique du Sud, la tomate est très riche en eau et très peu calorique. Souvent considérée comme un légume, c’est pourtant un fruit. Reconnue pour ses apports nutritionnels notamment en vitamines, la tomate se décline en une multitude de couleurs, de saveurs et de tailles. Qu’elle soit ronde, rouge, jaune, coeur de pigeon, cerise ou coeur de boeuf, la tomate est un
excellent allié dans votre cuisine et pour toutes vos envies gourmandes.

 

Une multitude de façons de la cuisiner

On peut consommer la tomate en toute saison, mais sa période de prédilection s’étend sur les mois d’août et de septembre. Elle se choisit mure, et, craignant le froid, se conserve à température ambiante. Très appréciée des petits comme des grands, la tomate se cuisine de bien des manières. Vous pouvez par exemple la trouver entière pelée en conserve, en biscuits apéro, cuisinée
farcie, en soupe, en tarte, ou crue en salade. Pour chaque recette il y a une tomate, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre maraîcher.

 

Idée recette pour tous les gourmands : le riz à la tomate

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :

  • 200g de riz
  • 4 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • épices (basilic, sel, poivre)
  • bouillon de légumes

Préparation :

  • Plonger quelques minutes les tomates dans de l’eau bouillante ;
  • Les peler et les couper en morceaux ;
  • Faire revenir à l’huile d’olive l’oignon et l’ail dans une casserole ;
  • Ajouter les tomates et faire mijoter quelques minutes. Veiller à ce que les tomates n’attachent pas ;
  • Rincer le riz, l’ajouter à la préparation et mélanger ;
  • Rajouter le même volume en eau ou en bouillon ;
  • Assaisonner et laisser cuire une vingtaine de minutes ;
  • Ajouter de l’eau/du bouillon au besoin pendant la cuisson.

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