Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

Tiramisu spéculoos et pomme

publié le 22.03.14
tiramisu pomme jours heureux
  • Pour 4 personnes
  • Préparation: 20 min + 2h au frais
  • 4 œufs
  • 300g de mascarpone
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Un grand café fort
  • 50 g de chocolat en poudre non sucré
  • Une quinzaine de spéculoos Jours heureux
  • Une pomme

 

Préparation du tiramisu au speculoos

Commencez par séparer les jaunes d’œufs des blancs. Dans un récipient creux, battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Fendez la gousse de vanille avec un couteau. Grattez l’intérieur de la gousse à l’aide de la pointe du couteau. Déposez les grains de vanille dans le mélange de jaunes d’œufs et mélangez. Enfin ajoutez la mascarpone et battez jusqu’à incorporation totale.

Épluchez et épépinez la pomme. Découpez la pomme en brunoise (en petits cubes).

Dans un bol déposez les blancs d’œufs et ajoutez une pincée de sel. Battez-les en neige ferme.

Mélangez les blanc d’œufs au premier mélange. Veillez à les incorporer délicatement afin de ne pas casser les blancs.Dressage du tiramisu au speculoos

Vous pouvez dresser le tiramisu en portions individuelles ou dans un plat familial. Le service sera plus facile s’il est déjà dans des coupes individuelles. (Vous pouvez utiliser des pots en verre, des verrines, ou des verres à cocktails)

Déposez le café froid dans une assiette creuse. Trempez d’abord les speculoos quelques secondes dans le café. Ils doivent rester croustillants lorsque vous les sortez. Ils deviendront moelleux pendant le temps de prise de la crème.Tapissez le fond de votre moule de speculoos au café. Déposez une fine couche de pommes. Finissez avec une couche de crème mascarpone vanille. Faites une nouvelle couche de speculoos café, de pomme puis de crème.
Laissez prendre au frais au moins 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrez de cacao. (Pas avant, sinon le cacao sera humide.)

 

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