Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

Mini éclairs amande et dragées de Verdun

publié le 20.03.14
Dragees Jours Heureux
  • Pour 6 personnes :
  • Préparation 40 minutes – Cuisson 13 minutes – Temps de repos 5 heures
  • Pour la pâte à choux
  • 75 g d’eau
  • 75 g de lait
  • 65 g de beurre coupé en dés
  • 3 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 4 œufs
  • Pour la crème :
  • 5g de gélatine
  • 38g de pâte d’amande
  • 12cl de lait
  • 95g de crème fleurette entière
  • 45g de chocolat blanc
  • Pour la décoration :
  • Fondant
  • Colorant rose
  • Fleurs en sucre
  • Dragées de Verdun Jours Heureux

 

Les dragées de Verdun se composent d’une amande Avola de Sicile, reconnue pour son goût et son parfum subtils. L’amande, torréfiée à l’ancienne, est recouverte d’une fine couche de sucre délicatement craquante, qui conserve tous les arômes du fruit sec.Elle est préparée à Verdun depuis 1220, qui est depuis, devenue la capitale de la dragée. Traditionnellement offerte pour les grandes occasions de la vie, les dragées de Verdun sont aussi utilisées en pâtisserie ! Découvrez une version des éclairs revue par Jours Heureux, qui allie modernité et tradition.

Dragees Jours Heureux

Préparation des mini éclairs aux dragées de Verdun

Préparez au moins 5 heures avant la crème : hydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 mn. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et ajoutez la pâte d’amande coupée en dés. Mélangez bien, si besoin aidez-vous d’un mixer plongeant.Faites bouillir le lait et ajoutez la gélatine essorée hors du feu. Versez le lait sur le chocolat blanc et mélangez à l’aide d’une spatule en silicone. Ajoutez la crème froide, filmez et réservez au frais.Préparez la pâte à choux en faisant chauffer le lait, l’eau, le beurre en dés, le sel et le sucre. Hors du feu ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Remettez sur le feu et faites sécher la pâte obtenue pendant 1 à 2 minutes sans cesser de mélanger. Versez la pâte dans un récipient et ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Battez le 4ème œuf pour l’ajoutez petit à petit. La pâte doit être souple et de la consistance d’une purée ferme.A l’aide d’une poche à douille, dressez des petits bâtonnets de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un tapis de silicone. Enfournez à 180°C une vingtaine de minutes.

Garnissez les mini-éclairs une fois refroidis, avec la crème à la pâte d’amande à l’aide d’une poche à douille. Mettez une poignée de dragées dans un sac plastique et tapez-les avec un rouleau pour les concasser.

Faites chauffer doucement le fondant au micro-ondes dans un bol, ajoutez une goutte de colorant rose, mélangez.

Trempez les mini-éclairs dans le fondant, enlevez le surplus avec le doigt et parsemez de dragées concassées. Ajoutez une fleur rose en sucre. Réservez au frais.

A déguster pour un dessert gourmand!

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