Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

Millefeuille au chèvre et au confit de figues

publié le 10.01.14
confit figue par gourmandise
  • Pour 4 personnes Préparation : 30 mn
  • 2 courgettes
  • Roquette
  • 300g de fromage de chèvre ou brebis frais
  • 2 pots de Confit de Figues Jours Heureux
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Sel/Poivre

Préparation du millefeuille au chèvre et au confit de figues

Laver les courgettes. Avec une planche à râper les légumes en lamelle, faire de fines lamelles de 2 mm d’épaisseur dans toute la longueur des courgettes.
Les faire blanchir : cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes puis les passer sous l’eau froide et les réserver au frais, dans un torchon propre. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Laver les tomates, les vider (garder la pulpe pour une autre recette). Monder les tomates (les passer 1 minute dans l’eau bouillante puis sous l’eau froide et les égoutter). Enlever la fine peau. Couper en lanières larges (2 cm). Réserver au frais.
Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive et le basilic, saler, poivrer.
Couper délicatement des tranches de fromage frais de moins d’1 cm d’épaisseur (assez fines) dans le bloc.

Montage du millefeuille

Faire des millefeuilles carrés, bien ajustés.Poser sur une assiette 2 à 3 tranches de courgette côte à côte pour former un carré. Poser dessus une tranche de fromage. Parsemer d’une pincée de fleur de sel.
Ajouter 1 cuillère à soupe de Confit de Figues Jours Heureux et répéter l’opération (tomates, fromage, fleur de sel, Confit de Figues Jours Heureux).
Dans chaque assiette, à coté du millefeuille, mettre un bouquet de roquette et l’arroser d’une cuillère à soupe de confit de figues et d’une pincée de fleur de sel.
Au moment de servir, arroser l’assiette de la vinaigrette : le basilic et l’huile d’olive ajouteront une touche finale au plat.
Ce délicieux millefeuille au chèvre peut se préparer quelques heures à l’avance et conserver au frais sous film (mettre la vinaigrette au basilic au dernier moment).

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