Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

Le lamele de Pâques

publié le 04.04.15
lamele de Pâques

Pâques est un moment de célébration, de joie et de partage. Quoi de mieux alors que de passer un bon moment convivial avec vos proches et votre famille en dégustant un gâteau spécialement cuisiné pour l’occasion ? Jours Heureux vous propose de découvrir ou (re)découvrir l’agneau de Pâques, aussi appelé Lamele, une tradition qui vient d‘Alsace.

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un moule en forme d’agneau

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 75 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 3 g (1 cuillère à café) de levure chimique
  • sucre glace

Recette du lamele

  1. Séparer les blancs des jaunes des œufs ;
  2. Réserver les blancs ;
  3. Battre les jaunes d’œufs avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède ;
  4. Ajouter progressivement 80 g de sucre et le sucre vanille ;
  5. Battre le mélange jusqu’à obtention d’une masse de consistance épaisse ;
  6. Monter les blancs en neige avec 20 g de sucre puis les disposer sur le mélange précédent ;
  7. Tamiser la farine la fécule et ajouter la levure et l’extrait de citron et incorporer le tout ;
  8. Graisser votre moule ;
  9. Cuire 30 min au four à 175°C ;
  10. Laisser refroidir et démouler ;
  11. Avant de servir, le saupoudrer avec le sucre glace.

 

Quelques astuces :

  • Il vous est possible de faire une variante en incorporant du cacao en poudre pour faire un mouton brun ;
  • Pour la présentation, optez pour un décor tout en chocolat ! Fritures, œufs et autres agneaux en chocolat sauront parfaitement mettre en valeur votre agneau de Pâques ;
  • Pour la dégustation, rien de mieux qu’un bon chocolat chaud ! À savourer à tout moment de la journée, au petit-déjeuner comme au goûter. La douceur du chocolat chaud alliée au fondant du gâteau régaleront vos papilles.

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