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Gâteau au chocolat et aux noix

publié le 28.10.14
gateau chocolat noix Par gourmandise

Jours Heureux est ravi de vous proposer une recette succulente de gâteau au chocolat et aux noix qui saura faire le plaisir de tous les gourmands, les petits comme les grands, que ce soit pour le goûter ou le dessert.

 

Les ingrédients

  • 150 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 20 g de beurre pour le moule à beurrer
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de cerneaux de noix (+ quelques cerneaux de noix entiers à réserver à part)

 

Préparation du gâteau chocolat et noix

La recette – 6 personnes  / Préparation 20 min – Cuisson 40 min

Préchauffer le four thermostat 6 (170°C) et beurrer le moule.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, le cuire au bain-marie ou au micro-ondes et laisser fondre sur feu moyen. Remuer régulièrement et y incorporer les 100 g de beurre jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs dans deux saladiers différents.
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la pâte blanchisse.
Incorporer-les ensuite à la préparation chocolatée, puis y ajouter peu à peu la farine tamisée préalablement mélangée à la levure.
Hacher les noix et les mélanger à la pâte.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement.
Verser dans le moule et enfourner à mi-hauteur.
Laisser cuire 20 min. Baisser un peu le thermostat (150°C) et poursuivre la cuisson durant 20 min.
Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.

 

Quelques conseils

  • Pour un gâteau léger, attention à ne pas casser les blancs d’œufs montés en neige lors du mélange.
  • Si vous souhaitez rendre votre gâteau encore plus gourmand, n’hésitez pas à caraméliser quelques cerneaux de noix et à les disposer sur le gâteau une fois sorti du four. Résultat gourmand et savoureux garanti.
  • Enfin, pour les très grands gourmands, optez pour un accompagnement, que ce soit une salade de fruits, de la crème anglaise ou du coulis.

 

 

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