Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

Cuisine : Dinde farcie aux herbes et légumes

publié le 10.12.14
dinde farcie de Noel- Par gourmandise

Traditionnellement, en fin d’année, c’est la saison de le volaille farcie. Jours Heureux vous propose une recette de dinde farcie, idéale pour vos repas de fêtes. Une recette gourmande et conviviale, qui égaiera les papilles de votre tribu.

 

Préparation : 40 minutes / Cuisson : 80 minutes environ

Ingrédients :

  • 1 dinde entière (ou poulet / poularde / pintadeau selon préférences) de 1 kg
  • 500 g de potiron
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 poireaux de taille moyenne
  • 2 échalotes
  • 1 ou 2 petites gousses d’ail
  • 1 à 2 CS de crème fraîche
  • Persil plat haché
  • 1 CS d’estragon ciselé
  • 1 cc de coriandre en grains
  • 1 cc de poivre en grains
  • 2 cc demiel
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS de porto
  • 1⁄2 cc de gingembre en poudre
  • Sel, poivre

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 210°C ;
  • Éplucher le potiron et le découper en morceaux d’environ 3 cm ;
  • Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles d’environ 3 cm ;
  • Mettre le potiron et les poireaux dans un plat à gratin avec un verre d’eau, saler, poivrer ;
  • Couvrir d’une feuille de papier aluminium et enfourner pendant 30 minutes environ puis réserver ;
  • Pour la farce :
    • Nettoyer les champignons ;
    • Éplucher et couper les échalotes et l’ail en morceaux ;
  • Mettre le tout dans un robot de cuisine hachoir avec la crème, le sel, le poivre, le gingembre et le foie de la volaille ;
  • Mixer le tout et ajouter le persil et l’estragon ;
  • Mélanger le tout et garnir la volaille de cette farce ;
  • Recoudre l’ouverture et mettre au four pendant 1h15 à 1h30 selon la taille de la volaille ;
  • Piler le poivre au mortier. Faire de même avec les graines de coriandre ;
  • Ajouter le miel et mélanger avec le vinaigre et le porto ;
  • Badigeonner la volaille de ce mélange (graines/miel/vinaigre/porto) ;
  • Veiller à répéter l’opération plusieurs fois pendant la cuisson ;
  • Pour servir, réchauffer le plat de potiron (au four à micro-ondes). Découper la volaille, extraire la farce et la déposer au centre du plat avec les légumes.

Bon appétit et bonnes fêtes !

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