Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

Cuisine de saison – L’endive

publié le 01.02.15
Cuisiner l'endive de saison- par gourmandise

L’endive, ou chicon comme on l’appelle dans le Nord, n’existe pas à l’état sauvage. Sa couleur blanche s’explique par le fait qu’elle est cultivée à l’abri de la lumière.

On trouve l’endive sur les étals du marché entre les mois d’octobre et de mai. Souvent associée à une idée tenace d’amertume, elle se déguste pourtant en salade, en gratin, braisée ou en velouté pour le plaisir de tous les gourmands.

Bref, l’endive se prête à toutes vos envies et se décline de mille et une façons. Le chicon se consomme en différentes recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres. Jours Heureux vous propose de découvrir cette chicorée et comment la cuisiner.

 

Cuisiner l’endive en gratin

(Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes)

Ingrédients :

  • 1 kg endives
  • 4 tranches jambon
  • Crème fraîche liquide épaisse
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • Gruyère râpé
  • 1 noisette de beurre 

Préparation :
Effeuiller les endives et les faire cuire dans de l’eau bouillante. Une fois cuites, les égoutter et réserver.
Dans une casserole : faire fondre une noisette de beurre.
Y ajouter l’ail écrasé, la crème fraîche. Saler et poivrer selon convenance.
Incorporer le gruyère râpé tout en conservant une partie pour le gratin.
Dans un plat allant au four : disposer par alternance une couche d’endive, une couche de jambon, et une couche de la préparation à la crème. Renouveler cette opération jusqu’à remplir le plat en entier.
Mettre le reste du gruyère râpé sur le dessus pour le gratin. Faire gratiner pendant à peu près 30 mn à 190°C.

Cuisiner l’endive en velouté

(Préparation : 05 minutes – Cuisson : 25 minutes)

Ingrédients :

  • 4 endives
  • 1 oignon et 1 blanc de poireaux
  • 2 tranches de pain d’épices Jours Heureux
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 litre d’eau
  • Une pincée de gros sel
  • 1 noisette de beurre (20g)

 

Préparation :

Émincer finement les endives, les oignons et les poireaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les endives, les oignons et les poireaux. Laisser cuire 5/6 minutes sans coloration.
Incorporer le pain d’épices coupé en cubes. Ajouter l’eau salée et laisser cuire environ 20 minutes.
Rajouter la crème fraîche et mixer. Saler et poivrer selon convenance.

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