Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux

Charlotte aux Biscuits Roses et fruits rouges

publié le 15.03.14
charlotte jours heureux
  • Pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn – Cuisson 5 mn – Temps de repos : 12 heures
  • 20 Biscuits Roses de Reims Jours Heureux
  • 250 g de groseilles
  • 150 g de framboises
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 150 g de sucre
  • 6 grandes feuilles de gélatine (6 X 2g)
  • 1 citron jaune Pour le décor :
  • 50 g de groseilles
  • 50 g de framboises
  • Sucre glace
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

 

Préparation

Mettre à ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.
Laver avec précaution et égoutter les groseilles et les framboises.

Les mettre dans le bol d’un mixer, ajouter 2 cuillérées à soupe de jus de citron et réduire en purée.Les passer ensuite au tamis. Verser le sucre dans une casserole, ajouter quelques gouttes de citron et 2 cuillerées à soupe d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire pour obtenir un sirop léger. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer longuement avec une spatule, puis verser la purée de fruits et remuer encore. Monter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement au mélange. Garnir les bords et le fond d’un moule à charlotte de Biscuits Roses de Reims Jours Heureux (légèrement trempés au préalable dans un mélange sirop eau et rhum). Verser à la préparation aux fruits, mettre au frais et laisser prendre 12 heures au moins.

Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat, décorer avec les fruits réservés et les feuilles de menthe, saupoudrer de sucre glace et accompagner éventuellement d’un coulis de fruits rouges. Conseils :Réaliser la recette le soir et la conserver toute la nuit au frais.

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